РАЗНОВИДНОСТИ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ ?

Разновидности марок - важная и неотьемлемая часть любой коллекции. Отдельные ("классические") разновидности можно найти уже в наболее ранних из известных нам каталогах многих стран, в том числе СССР, Германии, Швейцарии, Англии. Важнейшее отличие разновидности - по сравнению с обычной маркой она встречается значительно реже. Что же такое разновидность ?
Обратимся за справкой к уважаемым авторам последних из опубликованных каталогов марок России и СССР.
В.Ю. Соловьев\1, издавший за последние пять лет свой каталог марок России и СССР дважды (в 1998 и 2002 г.) - значительную часть вступления в обоих изданиях посвящает изложению своего взгляда на эту тему. Во втором издании он указывает: "В специализированный каталог-справочник включено описание большого числа разновидностей, однако, следует отметить, что критерии их включения в настоящее издание, принятые автором, как и в предыдущем издании предусматривают определенные ограничения. Так, не отмечены пропуски перфорации, сдвиги, перевертки надпечаток, двойные надпечатки, разновидности по штемпелям гашения и др. Ниже приведены более подробные сведения о качественных характеристиках разновидностей почтовых м., включенных в настоящий каталог-справочник, при этом дается общая дополнительная информация".
Из последующих подрубрик, можно предполагать, что говоря о разновидностях, автор имеет в виду общую информацию о водяных знаках, беззубцовых выпусках, зубцовках, типах печати, почтовых выпусках (имеются в виду дополнительные выпуски марок 40-50х гг.), размерах рисунка, бумаге, клее, растрах, оттенках цвета, почтовых блоках, вырезках из блоков, малых листах и листах уменьшенного формата, контрольных знаках, сцепках (тет-беш), перевертках центра, фона, надпечаток, абклячах, полосках между марками (дорожки), разновидностях и дефектах клише, пробах, марках, не поступивших в почтовое обращение. Нетрудно заметить, что "разновидности" толкуются здесь в самом широком значении - вся информация о марках, все содержание каталога - и есть авторская попытка систематизации "разновидностей". Не всегда такое смешение информации представляется логичным и оправданным, (в особенности с блоками, листами, не поступившими в обращение марками - здесь автор полностью оригинален). Обращает на себя внимание легковесно-презрительное обозначение разновидностей по клише (он назывет их "марашками" - и это при том, что, например, в Германии или Швейцарии таким разновидностей посвящены серии монографий). Не ясно разновидностями чего являются "дорожки", "контрольные знаки" и "пробы".
Вот иное мнение авторов Каталога почтовых марок РСФСР\2 , которые разделяют упоминаемые ими разновидности на следующие группы.
Разновидности по бумаге:
- обыкновенная бумага, отличающаяся по толщине,
- бумага другого цвета (оттенка),
- бумага с водяным знаком по краю листа,
- бумага без меловой сетки или с меловой сеткой.
Различия в деталях рисунка или надпечатки из-за:
- ошибок при гравировании,
- износа клише,
- механического повреждения клише.
Разновидности по печати:
- многократные оттиски рисунка (элемента рисунка) или надпечатки (двойная, тройная печать),
- два оттиска рисунка разных марок,
- отсутствие элемента рисунка или фона марки,
- поворот рисунка (элемента рисунка) или надпечатки,
- сдвиг элемента рисунка или надпечатки (не менее чем на 1/4 элемента),
- печать (оттиск) рисунка или надпечатки на клеевой стороне марки,
- "абкляч" - зеркальное изображение рисунка (элемента рисунка) или надпечатки на клеевой стороне, полностью совпадающее с оттиском на лицевой стороне марки,
- зеркальный отпечаток рисунка (элемента рисунка) или надпечатки на клеевой стороне, не совпадающий с оттиском на лицевой стороне марки (как правило, является результатом отпечатка с другого листа марок), - зеркальный отпечаток другой марки на лицевой стороне.
Разновидности по перфорации :
- марки без зубцов, не предусмотренные заказом,
- пропуск перфорации (или ее части) между марками или с одной из сторон марки,
- сдвиг перфорации (перфорация проходит по рисунку марки),
- увеличенный размер марки из-за отскока перфорации.
Налицо - значительно более строгий подход к систематизации разновидностей.
И, наконец, процитируем авторов каталога под ред. В. Ляпина\3 : по их мнению разновидности почтовых марок можно условно разделить на "генеральные", "специальные" и "ошибки печати".
"К "генеральным разновидностям" относятся выпуски марок, отличающиеся от условного эталона выпуска (т.е. основного номера каталога) по некоторым общим характеристикам, выпущенные и попавшие к коллекционерам на уровне тиражей (иногда небольших).
В каталоге приведены следующие "генеральные разновидности":
• по способу печати (в том случае, если они не являются самостоятельными выпусками марок);
• по наличию и отсутствию перфорации (в том случае,если они не являются самостоятельными выпусками); по размерам и типу перфорации; по расположению элементов водяного знака; по цвету и фактуре бумаги; по цвету; по клею (фактура, цвет).
К "специальным разновидностям" относятся мелкие особенности деталей клише, присущие единичным экземплярам марок печатного листа, которые вместе с тем систематически повторяются во всем тираже или в его части.
Понятие "ошибок печати" в некоторой степени условно. Строго говоря, любое отклонение от утвержденного образца является ошибкой печати (браком). В настоящем каталоге принято следующее определение "ошибок печати": фил. материал относится к категории "ошибок печати" в том случае, если его появление обусловлено некими нарушениями технологического процесса и этот фил материал не может быть отнесен к категории "генеральных" или "специальных" разновидностей.
В свою очередь принято деление "ошибок печати" на "полиграфический брак" и "макулатуру".
"Полиграфический брак" - это "ошибки печати", случайно попавшие в почтовое обращение.
"Макулатура" - отбраковка, возникающая в процессе наладки полиграфического оборудования, которая подлежит уничтожению и в условиях технологического процесса за пределы полиграфических фабрик не поступают".
Говоря о разновидностях надпечаток, авторы выделяют следующие разновидности:
"Надпечатка перевернутая (разворот на 180°);
Надпечатка двойная;
Надпечатка многократная (тройная и т.д.);
Надпечатка диагональная (разворот 45° );
Надпечатка перевернутая диагональная (разворот 225°);
Надечатка "слепая" (т.е. бесцветное тиснение на марке)", отмечая, что "встречаются особенности отдельных элементов надпечаток (шрифтов, деталей изображения и др.), а также разновидности общие для всех марок (по цвету, фактуре краски и др.)".

Такой систематический подход к определению "разновидностей" выглядит наиболее строго и выдержанно, в том числе, и потому, что его можно сопоставлять с давно принятыми и широко употребляющимися в немецкоязычной филателистической литературе (Германия и Швейцария) понятиями Abarten (понятие "ошибки печати" у В. Ляпина несколько уже) и Plattenfehlers ("Специальные разновидности"). Именно их, преимущественно, мы и будем рассматривать в рамках настоящего ресурса.
-----------

Новости (до смены структуры сайта) - можно найти здесь.


1. В.Ю. СОЛОВЬЕВ Почтовые марки России и СССР (1857-1991) М.1998 (второе издание), М. 2002 (третье издание). -назад
2. И.С.БРЮН, М.А. ДОБИН, В.Б. ЗАГОРСКИЙ, Н.Ф. МАНДРОВСКИЙ, РСФСР 1918-23, Специализированный каталог почтовых марок. СПб.1997, С.7-9 - назад
3. КАТАЛОГ ПОЧТОВЫХ МАРОК СССР 1918-1991 под. ред. В.Ляпина, Т1-2, М. 2000-2001 - назад

Hosted by uCoz